首页 首页 资讯 大咖专访 查看内容

AR说丨针对AR教育解决方案,为什么他们不打算涉及K12教育?

2018-8-7 14:36| 发布者: callia

摘要: 针对AR教育解决方案,为什么他们不打算涉及K12教育?
AR技术在教育领域的应用已经逐渐从高校、职业教育等方向向K12教育阶段渗透。有人认为,教育+AR只有契合现在教育体制,与K12教育知识点紧密结合起来的落地项目才可以走进课堂。但是,有人却要避开K12内容的开发,这是为什么呢?今天ARinChina为大家邀请到了北京暴龙科技有限公司创始人&CEO孙永斌,和我们聊聊他眼中的AR教育~


公司全称北京暴龙科技有限公司
创始人&CEO孙永斌
融资现状已完成天使轮融资
公司规模50人以内
成立时间2016年成立,原名:埃尔塔(北京)科技有限公司
业务&产品方向增强现实行业解决方案提供商,主要服务于:文化旅游、教育出版、营销推广、工业制造等领域。

注:受访人承诺文中数据无误,为内容真实性负责。ARC作客观真实记录,已备份原始记录



ARC:关于AR+教育网上众说纷纭,有人说这个领域颇受诟病,又有人说在未来 AR 技术以独特的特点将在教育行业成为一只极具潜力的潜力股。那您是怎么看待AR教育的前景呢?

孙永斌AR教育之所以被有些人诟病,我认为是早期的AR教育产品都是科技公司研发,缺少教育基因。片面强调AR技术,而忽视了教育才是本质。扫描卡片出现一个模型,然后动一动、发个声,复用率一定不会高,这种AR教育产品只是秀技术。我们认为开发AR+教育的产品,首先要解决如下几个问题:孩子需要的核心素养是什么?儿童大脑工作原理是什么?如何结合和贯彻教育部颁发的《儿童学习与发展指南》的学习领域和培养目标?课程体系和展现形式?然后才是课件的问题。

增强现实技术备受关注,但本质上只是一个技术,既不能贬低也不能片面夸大。暴龙科技在研发AR教育产品时,一定是和最专业的教育机构进行合作,最大限度的发挥AR的技术的特点,开发真正具有价值的教育产品。

暴龙科技对AR教育的前景充满信心,AR教育市场在两端,六岁以前的幼教市场和包含高职、中职在内的职业教育和培训市场。针对K12教育,暴龙科技不会涉及,除了缺少渠道资源因素外,最重要的是想说放过孩子们吧!他们太累了。哈哈~


ARC:增强现实的应用仍有许多现实问题有待解决,比如经济成本、使用效率、认知度不高、安全性等。公司会如何解决这些问题呢?

孙永斌坦白讲,增强现实的应用目前还不能讲是各个行业领域中的刚需。大家清晰的认识到增强现实技术目前处于市场启动期,典型的特征就是寻找应用领域和挖掘盈利模式。对于市场的教育、需求的培养和逐步实现需要全行业的同仁一起努力。暴龙科技在过去的2年多的时间里,拓展市场的过程也是市场教育和培养的过程。在历届软博会、消费电子展、包括各地科协和旅游局主办的各种论坛中,暴龙科技负责人孙永斌作为嘉宾进行过多场主旨演讲,并和与会人员进行了深入的沟通。

随着苹果、三星、OPPO、小米等陆续推出AR手机,国内的百度、支付宝、腾讯、网易等推出自己的AR平台,相信AR时代很快就要到来。

关于经济成本和使用效率问题,我们研发的AR绘本教学软件系统《哈学世界》和《哈学堂》,在北京、河北、河南、山西、陕西的幼儿园都已实现落地。商业模式是2B2C。每个幼儿园在老师的带领下每周上2-3次主题课,并配有学生端,较好的解决了经济成本和使用效率的问题。主要还是在教学内容上深入挖掘,提供用户使用频次,真正提升教育效果。 


ARC:用户层面的,AR应用比较好的领域,“营销”算一个了。为什么AR营销会这么火爆呢?

孙永斌AR营销相对火爆有如下几个原因,首先营销作为企业经营行为中重要的一环,历来就非常重视新技术应用。4A广告公司和公关公司在客户提案过程中,如果想获得胜出,就必须在创意和新技术应用上多做文章。所以大家可以看到这些年在营销领域,采用AR、VR、全息、裸眼3D、互动投影的营销手段的越来越多。其次,经过二十多年的发展,尤其是最近4-5年,AR技术日趋成熟。至少能够满足企业展示推广需求。最后,中国乃至全球的科技企业在AR领域的大量布局和研发,让AR已经不是一个陌生的概念了,用户的接受度越来越高了。

ARC:AR互动营销是一种新的营销理念。那么这种新的营销模式与传统互动营销最鲜明的区别在何处?

孙永斌区别主要体现在2点,互动性和虚实结合。


ARC:网上有人说最看好的AR应用场景就是AR+旅游。您认同这个观点吗?看到公司有专属的智慧旅游APP,那可以简要介绍一下这个APP吗?

孙永斌AR的应用领域非常广泛,涵盖了工业、医疗、军事、电视转播、游戏、教育、旅游、市政、营销等多个领域,无论是哪个领域,+AR才是AR的真正出路。不能简单的说AR+旅游是最好的应用场景,但AR和旅游的融合隶属于智慧旅游的范畴,非常具有应用前景。智慧旅游的核心是解决旅游的泛在性,需要将增强现实技术与移动定位技术、物联网技术、与计算和新媒体营销有效融合,来解决智慧旅游的三个层面的问题,包括:智慧服务、智慧管理、智慧营销。

2016年暴龙科技成立之初,确立了为旅游行业提供增强现实技术解决方案这一方向。历经9个月的时间,完成了AR旅游的十二大模块的开发工作,包括:实景导览、虚拟导航、实景增强、云识别、电子围栏、拍照录屏、分享推送、3D地图、路线推荐、I问随身导、信息(资源)管理平台、文化衍生品设计。同时,获得了多项专利和软件著作权。包括景区智慧旅游助手管理系统、趣多多实景导览软件、信息采集识别系统、云识别资源后台管理系统。过去的2年时间,在旅游行业我们先后服务过:中青旅、鸟巢文化中心、满洲里市政府、安徽旅发委、通州旅发委等众多企业和政府部门。为客户提供了智慧城市、智慧景区的AR解决方案。以奥体公园AR(安卓版)为例,主要是满足导览、导航、导购、导游全需求我们在专属的APP中分为四个功能区:推荐、导览、发现、信息。推荐板块主要是满足游客游前需求,包括地图和景点介绍、旅游线路推荐、核心玩点和游玩时间、特色推荐、景区介绍、当地天气、信息推送等,全面集成景区专属APP全部功能。AR部分主要应用在导览和发现这2个板块中,其中导览版块满足游客在游中需求,包括实景导览、虚拟导航、分类检索、信息搜索、查看目的地信息和用户点评、雷达设置等。发现板块主要是通过AR增强现实技术,展现景点文化背景和历史典故。


ARC:根据XRDC(以前称为虚拟现实开发者会议(VRDC))发布的一份关于虚拟现实(VR)和增强现实(AR)行业的年度报告,有专家说,从长远来看,AR将大于VR。那公司对于未来的发展会有什么样的计划呢?还会涉足AR领域的其他方面吗?

孙永斌从2014年第一次启动AR游戏的研发,我们已经经历了4年多的光阴,虽然也有2C到2B的转换,但我们对AR的前景充满信心,相较VR,AR具有更大的应用领域和想象空间,期待着“所见即所得”的时代早日到来!

2018春节以后,咨询我公司业务的电话中,工业项目需求明显增多。作为增强现实行业技术解决方案提供商的暴龙科技,依然会在旅游、教育、营销领域不断耕耘,并在工业制造和维修领域寻求新的增长点。

分享至:
| 人收藏

相关阅读

Copyright © 2013-2017 ARinChina增强现实中国   All Rights Reserved.