首页 首页 资讯 大咖专访 查看内容

AR说 | 关于VR应用,广泛性与精细化要如何取舍

2018-2-8 13:54| 发布者: Allen |来自: 原创

摘要: 为各个领域提供解决方案的企业,对中国虚拟现实从业者有什么借鉴意义,又有那些经验可以分享给大家呢!
未来现实作为国际多家虚拟现实硬件头显、追踪、定位、模拟、仿真等的集成合作伙伴,在实时3D中,通过一系列数据和沉浸式体验的结合,来给中国传统的工程及制造业提供更加高效的解决方案。那么他们为世界各地各个领域提供的解决方案对中国虚拟现实企业有什么借鉴意义,又积累了哪些经验可以分享给大家呢?
  
今天ARinChina采访到东莞未来现实数字技术有限公司市场总监邹燕女士。

  
ARC: 您之前是在什么行业工作?为什么会选择到VR这种较新的科技行业?
  
邹燕:之前是在世界五百强沃尔玛从事零售行业工作。选择VR行业是因为看到VR的发展趋势跟应用场景的广泛性,VR将会是未来发展的趋势,这行业的发展是不可预计的。当初选择VR的另外一个原因就是因为好玩,想参与进去看看大家都是怎么玩转新科技的。
  
ARC: 可以介绍一下你们现在的团队组成和正在做的事情吗?
  
邹燕:目前我们的团队主要是技术研发、市场拓展两大块组成。2017年我们根据当地政府的政策,相应东莞政府“智能制造2025”、“机器换人”的智能制造升级的号召。开发出针对购买机器人的企业、机器人制造商、学校、培训机构的“工业机器人虚拟培训系统”。是针对工业机器人的安装、拆卸、人员培训、维修检测、市场推广、产品营销为一体的虚拟现实培训系统。该系统实现了人机工程的最优化、合理化,使工业机器人的一套数据贯穿整个产品的全生命周期,我们这产品已经在广东理工职业学院中山分院落地,2018年我们预计走进30所院校,同时努力建立东莞第一个虚拟工程中心。

  
ARC:看到你们有ACTIVEWALL、ACTIVEMOVE等VR解决方案,它们具体是做什么的呢?
  
邹燕:这些都是我们公司现在可提供的VR系统,根据用户的不同需求跟用途,我们就会推荐不同的系统给用户。比如比较常用的系统:
  
1、ACTIVEMOVE(便携式VR系统),这个便携可移动的VR系统,是价格和性能的行业标杆,它可以被分装在两个专为国际和国内航运定制的轮式箱子里,很容易运输,方便在不同位置间移动分享。这是支持营销活动和培训研讨会的最理想选择。
  
2、ACTIVEDESK(个人VR工作系统),这是针对工程师/设计师个人工作的系统,提供给个人身临其境的全交互式虚拟环境的工作平台,利用它可以更好地研究和理解信息与数据,让原来用常规方法无法达到的理解层面变得更容易。对于他们的设计评审、制造工艺和市场工作石真正的变革。
  
3、ACTIVECUBE(沉浸式墙幕VR系统)由于它可以将立体图像发射到用周围的多个屏幕上,达到高层次的沉浸感。最典型的就是我们的五面墙式,我们也叫它是洞穴式,被许多人认为是最终版的交互式3D可视化系统。

  
ARC:你们公司的VISIONARYRENDER、VR4CAD、GEOVISIONARY、Vizard的软件相对而言哪个更受用户青睐呢?给用户带来怎样的体验?

  
邹燕:前面三个都属于VISIONARY系统,区别是基于针对转换数据的功能大小,交互程度的不同,软件是我们根据用户的需求特点来进行匹配的。比如VISIONARYRENDER是一款真正容易使用的3D可视化解决方案软件,它给了CAD用户转换成虚拟现实的能力,让数据在产品的整个生命周期都收益,展示“真正地全沉浸在CAD设计模型中”,是研究和审核方案最有效的方法。

  
1、GEOVISIONARY是一个强大的数据引擎,它与虚拟地质工具结合,能够全沉浸式的实时3D环境中,对多种不同的,海量的地质数据进行无缝地可视化,分析和共享。这也是我们进行用于城市规划、园区规划、建筑规划常用的系统。
  
2、Vizard相对而言可以更加出色的发挥设计师/工程师的想象力,因为我们这个系统除了可以直接转化数据以外,对客户的自己定制需求也是没有太大的限制。一般我们这个系统给那些开发/研发团队,或者希望自己开发系统功能的公司。
  
所以我们公司除了可以提供强大的VR硬件以外,还可以提供整体的软件及软件解决方案。
  
ARC: VR和医疗结合的概念火爆了很久。VR可以用于手术、康复训练、心理治疗和医疗教育等领域。那么在医疗方面你们是如何将VR运用进去的呢?
  
邹燕:VR+医疗的概念确实是火爆了很久,那如何将VR与医疗结合?已经提出很多的假设跟案例,就像你说的手术、康复训练、心理治疗和医疗教育等领域。VR在医疗上最简单的用途,最初的初衷是:如何加强医生与患者/患者家属的沟通程度?现在看病经常出现的情况是,患者不懂病清,医生道不清病况,导致一拖再拖、误诊病况等等到无法挽回的地步。VR+医疗可以加强医生与患者的沟通,让医生道清病况,患者了解病情。

  
而我们公司现在正在进行的是将医院的CT、MRI转换到虚拟现实环境中去,将CT、MRI数据的经过直接变成可视化,让医生与患者共同看病况,加深患者的理解手术状况/病情,降低心里压力,也有助于后期的恢复。另外我们公司也在做标准智能手术建造、标准病房、康复训练等,慢慢扩大VR在医疗的应用。VR技术可贯穿手术室产品的全生命周期,比如手术室的设计、建造、市场营销、医生培训、升级改造都可以应用同一套数据进行。VR在医疗上的应用非常广泛,比如:虚拟病房、虚拟护理培训、虚拟放疗培训、手术室智能建造、CT/MR切片3D可视化、分子结构/蛋白质/DNA研究等都可以应用VR技术,将医疗行业的大数据实现可视化、全沉浸式的体验。

  
ARC: 我了解到你们合作的客户涉及建筑,汽车,航空航天,教育等领域,大多都是国外客户,那么国内你们有哪些布局呢?未来是如何规划的?

  
邹燕:国内我们最先进行的是VR+教育,人才是行业发展,社会发展的必要条件,因此我们首先就是要培养刚需人才。未来我们公司除了扩大VR+教育的力度,目前我们在教育上已经在中北大学、广东理工职业学院中山分院已经落地。接下来我们将会与高校共同建立虚拟工程中心服务当地的院校与企业,目前这个我们已经有项目正在进行中。
  
未来我们将进入VR+医疗,VR+建筑行业中,同时将会结合人工智能机器人进入智慧展厅、智慧政务服务等等。
  
ARC: 在你们涉及的众多领域中,哪些是公司目前的核心赢利点?你觉得专注哪个行业的VR应用最易变现呢?
  
邹燕:现在目前来说VR行业公司,真正能赚到大钱的几乎没有,都还在寻找机会,都在开始崛起的阶段。至于我们公司的核心那就是软件、硬件的强大的功能。VR+应用最易变现目前来说应该是快速消费。
  
ARC: 从您们遍布世界各地的各个领域来看,对VR这个行业现在的情况您能做一些分析吗?比如对于现在VR行业面临最大的挑战和机遇您认为是什么?
  
邹燕:我接触VR行业并不是太久,具体的行业分析我还不敢,只能是根据我们公司目前接触的业务说说的我了解的情况还是可以得。2018年至2020年应该将会成为VR崛起时间,经过2016的热潮,2017年的沉淀,2018年将会崛起之时,不管软件、硬件还是VR+行业都将会开启新里程碑。
  
VR现在面临最大的问题;
  
1、内容制作的缺乏;
  
2、软、硬件的成本价格;
  
3、行业人才的缺乏;
  
4、客户对VR的了解程度
 
VR行业的机遇我认为是VR+行业成功的案例这把钥匙,我相信只要有成功的案例这把钥匙在手,VR+行业就会是正式开启,并越走越远。

分享至:
| 人收藏

相关阅读

Copyright © 2013-2017 ARinChina增强现实中国   All Rights Reserved.